马克思主义基本原理党支部开展主题党日活动暨集体备课会

来源:马克思主义学院       发布日期:2022-06-04      点击数:

本网讯 为持续加强学院党建和意识形态工作,深化对意识形态工作极端重要性的认识, 推动党建和意识形态工作与思政课改革创新深度融合,61日下午,马克思主义基本原理党支部开展“发红色之声 铸魂育新人”一月一主题党日活动,党支部全体教师参加集体备课会,学院党委书记、院长黄洪雷作为“原理”课普通教师参加主题活动。会议由原理党支部书记、教研部主任徐玉祺主持。

 

黄洪雷首先传达了省委宣传部副部长、省电影局局长陈韶光来校调研活动精神及学校相关会议精神。他强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,思政教师要提高政治站位,做到真学、真懂、真信、真传主流意识形态,应该敢于发正义之声、传播正能量,旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治,守好意识形态的“责任田”,把思政课讲深、讲透、讲活,解答学生思想困惑,维护主流意识形态的真理性和权威性。 

会议学习了习近平总书记关于意识形态工作的相关重要论述和学校师德师风建设教育材料。大家表示要提高政治站位、保持清醒认识与责任意识,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把握好课堂方向,发挥好思政课对培育学生社会主义核心价值观的重要作用,落实好立德树人根本任务。为更好发红色之“声”,会议还开展了为红色电影配音活动,党员们热情演绎了《建党伟业》《建国大业》《恰同学少年》《在烈火中永生》《我和我的祖国》等红色经典影视作品。 

在集体备课中,张秋菊老师作了《资本主义基本矛盾与经济危机》的教学展示。她以先说课后讲课的教学形式展开,从“倒牛奶”这一不合理现象出发,引出资本主义基本矛盾的内涵、表现与实质,阐述了资本主义基本矛盾与经济危机的关系。同时,结合习近平总书记《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》重要文章中对“正确认识和把握资本的特性和行为规律”的论述,强调要发挥资本在社会主义市场经济下的积极作用,遏制资本的消极作用。

会上还就教师指导学生参加各类比赛和实践教学、期末考试安排等进行布置。(张秋菊 审核:黄洪雷)