奋进中的安徽农业大学马克思主义学院

一、历史沿革

安徽农业大学马克思主义学院源于1953年安徽农学院独立建校之后的马列主义教研组。195610月,学校在全体学生中开设“社会主义思想教育课”。19656月,马列主义教研组由安徽农学院党委直接领导。“文革”期间,学校下迁宿县、滁县、凤阳办学。19731月,宿县总院设政治理论教研室,由院党委直接领导,在滁县、凤阳两个分院设政治理论课小组。1976年设立马列主义教研室,直属安徽农学院党委领导。1979年马列主义教研室随学校回迁合肥。199211月,马列主义教研室、德育教研室、大学语文教研室合并成立人文社会科学系。19944月,学校成立文理学院,人文社会科学系并入文理学院。19953月,安徽农学院更名为安徽农业大学。199810月,学校成立人文社会科学系,并更名为社会科学部。20026月,社会科学部更名为人文社会科学学院。20047月成立马克思主义理论与思想政治教育教研部(“两课”部),副处级建制,隶属人文社会科学学院。20053月,马克思主义理论与思想政治教育教研部更名为思想政治理论课教研部。20165月,思想政治理论课教研部从人文社会科学学院整体划转成立马克思主义学院,为独立建制的学校二级教学科研机构。202011月,校党委决定成立马克思主义学院党总支。20223月,校党委决定设立马克思主义学院党委。

二、机构设置

学院党委下设马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治5个教师党支部和2个研究生党支部。学院设有马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、形势与政策、研究生思想政治理论课7个教研部以及思想政治理论课实践(网络)教学、马克思主义理论学科建设(研究生培养)2个中心。现有专职思政课教师69人,其中有教授5人,副教授14人,博士15人,在校硕士研究生近200人。学院是安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽农业大学研究基地、安徽农业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心挂靠单位。

三、建设成果

学院2018年获批安徽省重点马克思主义学院,教师党支部2019年入选“全省党建工作样板支部”。2020年学院在原有马克思主义基本原理和思想政治教育两个二级硕士学位授权点基础上获批马克思主义理论学科一级硕士学位授权点。目前,设置马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育三个招生方向。

学院成立以来,教师主持获批国家社科基金2项,教育部人文社科项目3项以及省级教学科研项目等50余项。在CSSCI期刊及省级以上党报党刊上发表论文近60篇。学院教师主持获安徽省教学成果一等奖1项,安徽省社科三等奖1项,安徽省教学成果三等奖1项,参与获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项。学院现有1个教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队,1个省级教学团队、7个安徽省“弘扬核心价值观名师工作室”,2门省级精品课程、3门省级大规模在线开放课程(MOOC)、1个省级精品线下开放课程,1个省级示范基层教学组织。

3人入选安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会委员(其中1人当选“形势与政策课”分教指委主任委员),1人当选安徽省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家委员会成员。入选教育部“高校思政课教师年度影响力提名人物”1人,安徽省“高校思政课教师年度影响力人物”1人。入选安徽省“高校100名卓越教学名师”1人,省级教学名师1人,省级教坛新秀3人,省高校思政工作领军人才2人,省高校思政工作中青年骨干教师3人。在省级教学比赛中获二等奖、三等奖多项。

学院坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,按照“六要”标准不断加强教师队伍建设,坚持“八个相统一”积极推进思政课改革创新,努力把思政课讲深、讲透、讲活,引导大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。做到守正、铸魂、笃行、致远,打造我校扣好学生人生扣子的教育基地、党的创新理论的宣传阵地、马克思主义理论的研究高地、适应时代发展的研究生培养园地、师生和谐向上的温暖营地,努力培养“知农爱农”新型人才,培养堪当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(截至20228月)