马克思主义学院举办本学期首场硕士研究生论文分享会

稿件来源:马克思主义学院 文章作者: 发布时间:2022年10月13日 阅读量:

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记对于研究生教育工作的重要指示,不断提升研究生学术素养与科研能力,夯实马克思主义理论功底,10月13日上午,我院在人文楼101室举办本学期场硕士研究生论文分享会。我院学科建设研究生培养中心主任徐俊、硕士研究生导师阚红艳、马克思主义基本原理教研部主任徐玉祺作为点评教师出席会议2021级、2022级马克思主义理论专业和农村发展专业部分硕士研究生参与了本次交流会。

此次交流会上,付梦婷、侯茂林、袁孟芹、陈阳四位同学分别围绕其论文的选题思路、整体框架、现存困惑等方面作了简要汇报。而后,三位点评老师就选题可行性、行文逻辑性、立意创新性等方面对同学们的论文进行了逐一点评,并提出了宝贵的修改意见。

徐俊老师指出,同学们要重视对文献的梳理与内在挖掘,这是论文写作的基础;同时,论文的框架逻辑要层层深入,注意章节过渡与内容细化。此外,在引言部分要回顾目前学术界对论文议题的过往研究。

阚红艳老师指出,同学们在论文选题时,不能选的太“大”,也不能选得太“小”,要结合热点与时代背景找准切入点;同时,一级标题对论文的可读性十分重要,因此要注意对一级标题的润色。除此之外,阚红艳老师还强调了原著的重要性,鼓励大家多读原著,丰富自己的知识储备。

徐玉祺老师指出,无论是马克思主义基本原理专业的学生还是马克思主义中国化专业、思想政治教育专业的学生在论文写作时都不能脱离马克思主义话语体系,并要突出文章的现实意义与实践意义。

最后,徐俊老师就交流研讨进行了小结。他肯定了四位同学对科研做出的努力,强调论文写作要遵循学科特点,注意拓展自己的知识面来帮助自己厘清论文的选题方向、谋篇布局、行文思路。同时,还强调了阅读的重要性,启示研一新生要大量阅读,建立自己的“知识库”以提高核心概念组织能力;可以先尝试撰写文献综述,从而为未来的大论文写作做好准备。

作为本学期第一次论文分享会,本次活动的开展激发了大家对马克思主义的理论兴趣与学术热情,进了老师与学生之间的学术交流,对提高同学们的学术能力和科研水平发挥了重要作用同时,研究生代表们真诚分享写作经验与成果,树立了学习的优秀标杆,实现优良学风传递的同时也为研一新生对于如何开展自己的学术生涯提供了新的思考。作为新时代的马克思主义理论研究生,同学们也明晰了自身应该发挥积极性、主动性、创造性,不断聚焦理论前沿,坚持问题导向,培养创新能力。(洪千禧 审核:袁修雨