马克思主义学院举办本学期第三场硕士研究生论文分享会

稿件来源:马克思主义学院 文章作者: 发布时间:2022年06月02日 阅读量:

本网讯 为进一步营造浓厚学术氛围,提高研究生论文写作能力与水平,发挥研究生导师的指导作用,5月27日上午,我院在人文楼六楼举办本学期第三场硕士研究生论文分享会。本次分享会根据专业方向分为思政教育和马克思主义基本原理两个专场。学院学科建设(研究生培养)中心主任徐俊、研究生导师阚红艳、徐玉祺、陈敬宇等老师全程参与点评,2020级、2021级马克思主义理论专业全体硕士研究生参与了本次交流会。

活动伊始,马克思主义基本原理专场的张金晨、王昕萌、吕姗、吴梦舟、葛燕、吴青青等六位同学与思想政治教育专场的李郝、周铜铜、钟俊丽、周明瑞等四位同学分别通过精心准备的PPT,围绕选题依据、主要框架、现存困惑等方面进行了简要汇报。而后,点评老师从选题的价值意义、文章结构的逻辑性、语句表达的规范性等方面对同学们的论文进行了逐一点评,并提出了宝贵的修改意见。在交流互动环节,同学们就汇报人的论文发表了自己的看法,参会人员之间进行了深入的交流和探讨。点评老师一致认为,同学们要继续保持认真钻研的学习态度,更加积极主动地和导师、同学交流,在思想和观点的碰撞中获取新的灵感。

最后,参会老师强调,小论文选题要有一定的理论深度,应围绕选题加强框架内容的设计,注意对已有文献的批判借鉴,使用好的理论视角和研究方法进行适当创新。本次论文分享会为参与分享的同学进行论文修改提供了思路,也为正在撰写小论文和准备发表小论文的同学指引了方向,提供了丰富的经验支撑。(刘庆港 通讯员:裴顺)