马克思主义学院举办马克思主义理论学术报告会

来源:       发布日期:2022-04-25      点击数:

本网讯 2022423日下午,合肥工业大学马克思主义学院博士生导师董军教授应邀通过腾讯会议为我院师生作了题为马克思主义的整体性的学术报告,并与师生进行了深入交流。学院党委书记、院长黄洪雷,部分马克思主义理论研究生导师和2021级马克思主义理论研究生参加报告会。报告会由马克思主义理论学科建设(研究生培养)中心主任徐俊主持。

董军从三个方面对马克思主义的整体性进行了系统阐释。一是关于马克思主义整体性的概念及其具体要求;二是从形成、主题、方法、理论、发展、形态、功能、叙述的整体性等八个方面认识马克思主义的整体性图景;三是马克思主义理论学者应立足马克思主义话语体系,认真研读经典文本,消除对马克思主义的片面理解及歪曲认识。

在交流互动环节,董军教授针对学生的疑问进行了详细解答,并就如何做学问、怎样读经典提出了明确建议。通过此次报告会,师生们对马克思主义的整体性有了更加深刻的认识,为今后自觉做到运用“整体性”框架理解和把握马克思主义提供了切实可行的指导和帮助。会议在师生们的热烈掌声中落下帷幕。

董军,哲学博士、博士后,合肥工业大学马克思主义学院教授、博导、学术委员会副主任,安徽省“三全育人”名师工作室负责人,安徽省委讲师团高端专家,安徽省伦理学会副会长,长期从事马克思主义理论与党史党建的教学与研究工作,主持承担国家社科规划、中国博士后科研基金、教育部人文社科规划等国家级、省部级项目十余项,发表高水平论文30多篇,获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项。(王晶晶)