学会活动

安徽省马克思主义哲学应用学会2016年年会暨“社科创新与哲学应用”理论研讨会在安徽科技学院举行

来源:安徽省马克思主义哲学应用学会      发布日期:2016-11-11      点击数:

114日至5日,安徽省马克思主义哲学应用学会2016年年会暨“社科创新与哲学应用”理论研讨会在安徽科技学院举行。学会会长、安徽工业大学党委书记刘新跃,安徽科技学院党委书记蒋德勤,学会常务副会长陈祥明,学会副会长倪阳,学会副会长、合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌,学会副会长、秘书长、安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷,学会副会长、安徽科技学院马克思主义学院院长王有炜,学会副会长任雪萍等出席开幕式并在主席台就坐。来自全省高校、社科院所、党政机关的近80位专家学者参加了此次会议。开幕式由黄洪雷主持。

蒋德勤致开幕词。他对莅临我校参加会议的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了安徽科技学院的办学历史、办学规模、新校区建设、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面基本情况。蒋德勤指出,哲学应用学会高度关注社会实践问题,期望广大社科专家学者为我校应用型高水平大学建设继续给予大力支持。
刘新跃对安徽科技学院的热情接待表示感谢,对学会近一年的工作做了回顾,提出了学会2017年工作计划。围绕研讨会主题,刘新跃阐述了社科创新与哲学应用的相互关系,并从七个方面分析了如何做到理论创新:一是坚持马克思主义理论与时俱进的品质;二是坚持以人民为中心的研究导向;三是营造百花齐放、百家争鸣的良好氛围;四是创设有利于学科交叉融合的体制机制;五是在实践创新中融通资源;六是创新学术评价与学术规范,充分运用哲学思维;七是要重视思想的力量。
研讨会上,安徽师范大学钱广荣、合肥工业大学钟玉海、中国科技大学吴兆雪、安徽农业大学张传文等15位专家学者做了主题发言,内容涵盖社会主义核心价值观的认知、弘扬中华优秀传统文化、长征精神、思政理论课教学方法探索、网络共享、道德恐惧、制度问责与问责制度等众多问题,自由讨论更是气氛热烈。
王有炜主持闭幕式,陈祥明作了会议总结。陈祥明指出,本次哲学应用学会年会及理论研讨会的主题鲜明突出,对马克思主义哲学、重大理论问题尤其是价值观问题的探讨涉及学术前沿,深化、开拓、创新了理论空间;运用马克思主义理论方法分析现实问题,体现了马克思主义哲学应用学会的宗旨,是一次成功、圆满的学术盛会。理论探讨深入,成果丰硕,对学会未来的发展,以及推动马克思主义哲学应用的理论研究、相关学科与课程建设等方面将发挥积极作用。(学会秘书处)