媒体报道

患癌女教师临终捐献眼角膜 为学生们上了“最后一课”

来源:人民网      发布日期::2017-02-20      点击数:

http://ah.people.com.cn/GB/n2/2017/0220/c358267-29738278.html
 盛黎明

盛黎明

  距离盛黎明离世一年了,安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷还时不时想起,“我跟同事交流思政课、给同学们上课时,还是常拿她举例子。” 2015年12月30日,饱受病魔折磨的38岁安徽农业大学思想政治理论课教师盛黎明,在志愿者捐献角膜申请登记表上签字,为学生们上了“最后一课”。3天后,她告别了人世。

  优秀盛老师

  “评教”是学生对老师的打分,能直接反映教师教学效果以及受欢迎的程度。自学校开展学生评教以来,盛黎明连续11次获得优秀。

  《思想道德修养和法律基础》课,不是什么难上、难懂的课程,但怎么让学生爱听、有收获,是一大难题。盛黎明善于结合时政热点,让枯燥的道理鲜活起来,让学生在参与中领悟。

  2014级电子信息类专业学生郑莉记得,在讲述新时期的爱国者时,盛黎明播放了电影《卡廷惨案》,让同学们认真思考,并写出观后感,探讨新时期的爱国方式。“播放教学视频、课堂小组讨论、案例分析……盛老师的课堂气氛活跃,我们很感兴趣,也给我们很多思考。”2008级社工专业学生徐瑶这样说。

  盛黎明认为,在课堂上,眼睛要像灯塔,辐射到每一个学生。“思政课,其实没有什么捷径和诀窍,最关键的是和学生打成一片。”同事王清平总结道,“盛老师做到了这一点,所以成功了。”

  知心“盛姐姐”

  盛黎明认为,“思修课”是一门做人的课程。上好“思修课”,不仅要言传,更要身教,要用自己的行动影响学生。

  为了和学生打成一片,盛黎明主动担任了兼职辅导员。作为一名“辅导员新兵”,她主动请教,全身心投入,成为了学生知心的 “盛姐姐”。从开创学校第一个手语班,举办第一个模拟法庭,带领学生第一次走进安徽省特殊教育学校和安徽省福利院……盛黎明始终活跃在学生中间。

  人文社科学院党委书记孙超说,“走近学生、融入学生、关爱学生,做学生爱的港湾和依靠,是盛黎明始终坚守的信念。” 也正是如此,学生都把盛黎明当成“知心大姐姐”,甚至对她有了依赖。曾有一个已经毕业的学生,因为工作生活压力,出现了精神异常,深夜跑到派出所。而派出所把电话打给了盛黎明,“谁都不记得,只知道你的电话。”

  舍不下课堂

  2013年5月,盛黎明不幸查出了肺癌,并且已是晚期。医生诊断,她的人生最多还有8个月。

  这突来的噩耗把盛黎明打蒙了。但很快,她冷静下来,“要和时间赛跑,要把更多的时间给我的家人和学生”。

  学校和同事们都劝她好好休息。盛黎明却说,“我喜欢和学生在一起。一上课,看到学生就很快乐,感觉不到累。”化疗反应大,腿部疼痛不能久站,盛黎明就提前备好止疼药。 病情反复恶化的时候,她的腿部麻木不能正常走路,硬是让父亲扶着把她送进教室。

  2015年10月12日,是盛黎明最后一次站在讲台上。这是一堂教学公开课,同事们还有很多学生自发前来听课,整个教室座无虚席。上课铃声响起,盛黎明用独特的“盛”式幽默活跃着整个课堂。下课铃声响起,所有人全体起立,并以热烈的掌声表达自己的敬意。

  留下一缕光明

  生病期间,盛黎明总结出一条最重要的经验,“更重要的是调整心态,不能让自己给打败了!”

  两年多里,去看望盛黎明的同事们都有一个印象:当大家带着心痛和惋惜看望她时,却发现,她拥有着比常人更豁达的人生态度、更坚强的精神力量,总是用灿烂的笑容诠释着对生命的理解与珍爱。

  为了支付高昂的治疗费,2015年夏天,盛黎明的爱人辞去工作,盘下了一间小旅社,兼在晚间卖小龙虾。盛黎明病情好的时候,就来帮忙。不少食客都是因为知道了他们的经历,特意来消费。“很多人都故意多给钱,丢下钱扭头就跑。多少次夜里收摊后,我们夫妻俩抱头大哭,因为感动。”盛黎明说。

  2015年底,医生给盛黎明下达了病危通知书。“生病几年来给予我帮助的人太多了,我想把身上能用的器官全部捐献出去。”这是盛黎明最后的心愿。因为肺部等多器官被感染,只有眼角膜能够捐献。签完捐献眼角膜的志愿书后,盛黎明写下了最后一条微博:此刻我的心情很平静,眼角膜的无偿捐赠手续已经顺利办好,想着能为孩子们带来光明,心里有种莫名的放松。只希望他们将来能快乐健康!祝福一定会延续下去!(安徽网)

 
(责编:黄艳、关飞)