媒体报道

用爱和智慧上好人生课程——追记安徽农业大学思想政治理论课教师盛黎明

来源:安徽日报      发布日期::2017-02-20      点击数:

用爱和智慧上好人生课程

——追记安徽农业大学思想政治理论课教师盛黎明

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170219/article_3537388.shtml
■ 本报记者 陈婉婉
 

  距离盛黎明离世一年了,安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷还时不时想起这位同事:“小盛给我们所有人留下的印象太深了,我跟同事交流思政课、给同学们上课时,常拿她举例子,她是我们开展思想政治工作的榜样。 ”

  盛黎明是安徽农业大学马克思主义学院教师,讲授《思想道德修养和法律基础》《公共关系学》《民俗学导论》等课程,曾先后获得全省优秀教师、全省高校优秀思想政治理论课教师、安徽农业大学优秀辅导员、优秀教师等荣誉称号。她用短暂的一生,为大学生讲述了最鲜活生动的人生课程。

11次评教全部优秀
 

  “评教”是学生对老师的打分,能直接反映教师教学效果以及受欢迎的程度。自学校开展学生评教以来,盛黎明连续11次获得优秀。学校教学督导室负责人说:“这在全校教师中都不多见,特别是作为一个上思政课的青年教师,更为难得。 ”

  《思想道德修养和法律基础》课,不是什么难上、难懂的课程,但怎么让学生爱听、有收获,怎么样对学生的思想品德、人生观教育起到作用,是一大难题。

  作为一名年轻的“思修课”教师,盛黎明有什么制胜的“法宝”呢?

  自1999年踏上教学岗位以来,盛黎明就始终把“上好课”作为自己的追求。盛黎明认为,要让学生对课堂感兴趣,必须要“寓教于乐、亲和力强”,把学生“拉进课堂”。

  盛黎明善于结合时政热点,及时把和课程相关的案例调整补充到课件中,把人生观、价值观教育与现实生活中的案例有机结合起来,让枯燥的道理鲜活起来,引导、鼓励学生参与课堂教学活动,在参与中领悟,在领悟中内化。

  2014级电子信息类专业学生郑莉记得,在讲述新时期的爱国者时,盛黎明播放了电影《卡廷惨案》,让同学们认真思考,并写出观后感,探讨新时期的爱国方式。

  “盛老师知道学生需要什么,想听什么。”研二学生余晶晶还记得本科时盛黎明讲授的中国女性民俗文化课,“她结合自己、母亲和姥姥三代人的故事,分析新时代女性如何找准在家庭中的定位,女同学和男同学都感觉很受益。 ”

  很多上过盛黎明课的同学都觉得“很鲜活”,“盛老师讲课内容贴近生活,语言生动风趣幽默,经常举一些生活中的例子,和同学们讨论人生、社会现状,不拘泥于课本的应试教育,教会了同学们许多做人做事的道理。 ”一位同学说。

  “记得第一次上她的课,上完后我迫不及待地给她发了一条短信,‘您的课让我第一次有了上大学的感觉! ’”2011级包装工程专业岳书威回忆盛黎明上课的情景时说道,她讲课风趣幽默又逻辑清晰,没有填鸭式的灌输,而是以各种各样的人生经历给学生以启发。“她讲她一米八几做厨师的老公,讲她的大宝二宝,讲她的第一届学生,讲她评职称的经历,讲她如何处理摔倒老人的问题……”

  除了用内容拉近和学生的距离,让学生踊跃参与课堂教学,盛黎明还有第二个“法宝”——采用多种教学形式,让课堂氛围“high”起来。

  “播放教学视频、课堂小组讨论、案例分析……盛老师的课堂气氛活跃,轻松明快,节奏感强,我们很感兴趣,也给我们很多思考。 ”2008级社工专业徐瑶这样说。

  盛黎明认为,在课堂上,眼睛要像灯塔,辐射到每一个学生,要通过语言和肢体,形成一种强大的气场,紧紧吸引住学生。

  “思政课,其实没有什么捷径和诀窍,最关键的是,你不能端着架子,只有和学生打成一片,才能获得认同。 ”同事王清平总结道,“盛老师做到了这一点,所以成功了。 ”

知心盛姐姐
 

  盛黎明认为,“思政课”是一门做人的课程。上好“思政课”,不仅要言传,更要身教,要用自己的行动影响学生。

  为了和学生打成一片,盛黎明主动担任了兼职辅导员。作为一名“辅导员新兵”,她主动请教,全身心投入,成为了学生知心的“盛姐姐”。从开创学校第一个手语班,举办第一个模拟法庭,带领学生第一次走进安徽省特殊教育学校和安徽省福利院,与省残联、省福利院举办公益文艺活动……盛黎明始终活跃在学生中间。

  高源是2010级心理学专业班长。到现在他还记得,刚入学时,盛老师就叮嘱他们,要努力学习好每门功课,不能只求六十分万岁。每年年初,盛老师都会要求班里同学写一份年度规划,年底再返还给同学们,让大家对照看看这一年收获了什么、失去了什么。为了形成浓厚的学习氛围,盛黎明坚持每晚陪着同学们上两个小时的自习。班里一半以上学生平均绩点都在3.0以上。

  袁帅是班里的团支书,他说:“盛老师特别愿意与学生玩在一起,没有架子,亲切和蔼,公正严谨。 ”上学期间,袁帅组织了很多场活动,每一次盛黎明都会悉心指导、全程参与。

  人文社科学院党委书记孙超说:“走近学生、融入学生、关爱学生,做学生爱的港湾和依靠,是盛黎明始终坚守的信念。 ”也正是如此,学生都把盛黎明当成“知心大姐姐”。

  一天晚上十一点多,盛黎明接到派出所电话,说她的一个学生精神有问题,情绪躁动。盛黎明急忙赶过去,发现是一个已经毕业的学生,因为工作生活压力,得了妄想症,认为所有人都在害自己,就跑到了派出所。看到盛黎明,这个学生的情绪稳定了许多。到了凌晨四点多,还没有联系到她的家人朋友,因为第二天上午还有课,盛黎明就把她带到了家中。

  这个学生对盛黎明很依赖,看到她就很平静,但等盛黎明去上课后,就又变得狂躁,把盛黎明家中摔了个遍,家人被吓得躲在房里不敢出来。直到盛黎明下课回家,她才又安静下来。后来在联系到她的父母后,盛黎明把她送回了家,并尽快让她家人送她到医院去治疗。

  逢年过节,盛黎明就把学生们带到家中,把客厅里面的沙发桌子移走,形成一个临时的KTV大厅,和同学们一起过节。

  同事们都说,盛黎明“为了学生,工作太拼了”。访谈式教学,规定两个小时,她每次都是三个小时以上,对学生学习、生活等问题一一解答。同事许在荣下午六点多,看到盛黎明还在办公室,一问才知道,她在网上回复学生的问题……

  盛黎明就是这样一个人:真爱每一个学生,不放弃任何一个学生。

舍不下的课堂
 

  2013年5月,盛黎明不幸查出了肺癌,并且已是晚期。医生诊断,她的人生最多还有8个月。

  这突来的噩耗把盛黎明打懵了。但很快,她冷静下来,“要和时间赛跑,要把更多时间给我的家人和学生”。

  学校和同事们都劝她不要带课了,好好休息。盛黎明却说:“我喜欢和学生在一起。一上课,看到学生就很快乐,感觉不到累,这对我战胜病魔有好处,只是有点对不住同学们。 ”

  2012级中文专业的阜士亮清晰地记得,生病后的盛老师对他们说:“同学们,因为老师要经常到医院治疗,有时候可能会调课,不过你们放心,欠你们的课老师一定会还的。 ”但在阜士亮印象中,“盛老师即使身体这么差,也从未迟到过。 ”

  化疗期间,每次需要吊水的时间很长,有时一整天都待在医院。盛黎明放心不下学生,多次趁医生不注意,在吊水的座位上留下张“假条”,就急匆匆地回学校上课,下午再赶回医院吊水。

  化疗反应大,腿部疼痛不能久站,盛黎明就提前备好止疼药。 “我每次都在课前三个小时吃止疼药,这样等到上课的时候药效正好就发挥出来了。 ”

  一次次的检查,一次次的化疗、放疗,整夜整夜的疼痛,病情无情地折磨着她的身体。然而只要过了治疗期,她又走到了学生中间。 “离开学生,我可能就会倒下去。 ”于是,凭着一股信念,她“只要能站起来,就坚持去上课”。

  病情反复恶化的时候,她的腿部麻木不能正常走路,硬是让父亲扶着把她送进教室。学生心疼她,给她找来两把凳子,让她坐着讲。但她能坚持时依旧站着讲,实在疼得不行,才坐在凳子上,把一只腿搭在另外的凳子上,就这样把课讲完。

  这份爱也感染教育着学生们。看到年迈的老父亲送他们的盛老师上课,同学们自发组织起来,帮着把他们敬爱的盛老师背到课堂。接女儿下课的时候,老父亲常常会看到这样的景象:同学们围着盛老师,问长问短,久久不愿离开。

  2015年10月12日,是盛黎明最后一次站在讲台上。这是一堂教学公开课,同事们还和很多学生自发前来听课,整个教室座无虚席。上课铃声响起,盛黎明用独特的“盛”式幽默活跃着整个课堂,娓娓道来“什么是理想”等话题。还是熟悉的声音,还是丰富的教学内容,还是娴熟的教学艺术,同事们、学生们享受着这思政课的魅力。下课铃声响起,所有人全体起立并以热烈的掌声对这样一位可敬可亲的思政课老师表达尊重和敬意。

  2016年1月2日清晨5点半,盛黎明永远闭上了双眼。遵照遗愿,盛老师的两只眼角膜将分别捐献给两位年轻人。

  遗体告别仪式上,西藏、杭州、蚌埠等全国各地的学生自发前来,为他们心爱的盛老师送上最后一程。

  盛黎明,就是这样悄然离开了她不舍的课堂,离开了她牵挂的学生,却把光明留给了人间!她没有什么豪言壮语,没有更多的骄人业绩,只有很多学生多年后依旧记着她的名字,依旧记着她那充满智慧的课堂和灿烂的笑容……