通知公告

关于进一步加强马克思主义理论学位授权点研究生学术交流活动的通知

来源:马克思主义学院       发布日期:2019-10-25      点击数:


各位导师、研究生:

学术研究与创新是研究生教育培养的根本任务,也是学位点建设的基础性工程,是研究生培养单位和各级研究生教育管理部门的重点工作。研究生系列课程学习是为了夯实研究生的专业基础进而为研究生从事学术研究与创新提供必要的准备。研究生在进行系列课程学习的同时,必须定期开展基于专业方向的学术交流活动,以此营造良好的学术研究氛围,促进研究生的专业阅读、思考、写作和论文发表,提高研究生的整体科研能力和学术水平。

教育部于2005年1月印发了《关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》,进一步明确了实施研究生教育创新计划的目的、意义、指导思想、主要任务和实施办法,并对各研究生培养单位和主管部门开展研究生教育创新计划活动提出了具体要求。

研究生培养创新计划项目内容涉及研究生课程建设、教材建设、教学改革、学术活动节、素质教育、实践能力培养、培养机制改革、招考制度改革、科技创新激励制度、优秀人才或优秀论文资助、优秀学位论文评选、研究生开放实验室建设、研究生文献信息资源建设、国际联合培养、信息管理现代化建设、研究生导师培训等多个方面

研究生培养单位是实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养的主体,要加强领导,加大投入,积极探索;深化改革,把培养研究生特别是博士生的创新意识、创新思维和创新能力作为发展研究生教育的最重要目标,切实提高研究生的培养质量。

导师是决定研究生培养质量的关键因素,是实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养的重要力量,要在改革培养模式、指导和激励研究生提高创新能力方面发挥主导作用。要加强研究生导师队伍建设,对优秀研究生导师给予更多的支持。

为进一步推进研究生聚焦马克思主义理论专业方向、提高科研能力、增加科研成果,学院拟从2019年下半年开始,在马克思主义基本原理和思想政治教育两个二级硕士点开展常态化的研究生学术交流实践活动,并制定相应的《马克思主义学院研究生学术交流活动实施方案(试行)》,请各位导师和研究生遵照执行。





马克思主义学院

2019年9月26日